Сорта картофеля выращиваемого в России

Сорта картофеля выращиваемого в России

В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2009 году, представлено 288 сортов картофеля (включая 22 сорта – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 125 сортов.

Впервые включены 25 сортов: Агнес, Алмера, Батя, Бриз, Брянский юбилейный, Дитта, Дубрава, Каменский, Камчатка, Кисловодский, Красавчик, Кузнечанка, Мелодия, Надежда, Очарование, Памяти Кулакова, Престиж, Роксана, Сафо, Славянка, Солнышко, Тарасов, Хозяюшка, Хузар, Юбиляр.

Аннулированы патенты на 35 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Джулиана, Загадка, Кларисса, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир. При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 22 сорта: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Гермес, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Луговской, Малахит, Пальма, Повинь, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симфония, Шурминский 2.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 9 сортов: Баритон, Бернадетте, Бригантина, Дейзи, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Тёща, Ундинский, Центр 1.

Из 288 сортов, внесенных в реестр, 165 сортов российской и 123 – иностранной селекции. Генетически модифицированных сортов, допущенных к использованию, нет. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Представленная в книге информация поможет картофелеводам правильно проводить подбор сортов с учетом целей производства, природно–климатических особенностей региона, фитосанитарных условий и экономических возможностей хозяйств, выращивающих картофель.

Описания сортов картофеля приведены в алфавитном порядке, с указанием оригинатора или патентообладателя данного сорта.

Сорта картофеля на российском рынке

На современном рынке картофеля пристрастия и интересы потребителя заметно изменились. Не пользуется спросом «просто картофель», не востребованными становятся и так называемые «универсальные сорта», которые раньше предназначались для использования как на продовольственные цели, так и для выработки крахмала, спирта, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сейчас покупатели свежего картофеля все больше заинтересованы в хороших столовых сортах как салатного, так и рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками, и, что особенно важно, нетемнеющей мякотью до и после приготовления. К сортам для производства картофелепродуктов также предъявляются конкретные специфические требования, связанные, например, с накоплением сахаров при хранении или с количеством сухих веществ в клубне. Вот почему в последние годы четко сформировался целевой принцип селекции, т. е. создание столовых сортов с высокими потребительскими качествами клубней, а также специальных сортов для переработки на картофелепродукты и картофельный крахмал. При этом производители столового картофеля особенно высоко ценят сорта, сочетающие ранние и среднеранние сроки созревания с высоким уровнем полевой устойчивости к фитофторозу, а также сорта, которые в наименьшей степени поражаются паршой и гнилями, и при этом отличаются хорошей лежкостью при хранении.

В связи с тем, что в годы перестройки картофель возделывался в частном секторе без севооборота (и возделывается до сих пор), большие потери урожаю наносит золотистая картофельная нематода. Поэтому важным показателем сорта является устойчивость к этому вредителю, снижающему урожай на 25-90% в зависимости от степени зараженности почвы и устойчивости сорта. В России лишь 27 отечественных сортов, представленных в Госреестре, устойчивы к картофельной нематоде, в то время как из сортов иностранной селекции устойчивы 96. Меньшее количество отечественных устойчивых сортов объясняется более поздним появлением этого вредителя в России.

Большим спросом в последнее время стал пользоваться картофель, содержащий водорастворимые пигменты – антиоксиданты. Они способны защищать организм человека от свободных радикалов, которые образуются при употреблении пищи и воды, загрязненных тяжелыми металлами, пестицидами, и т. д. В результате употребления антиоксидантов снижаются риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиоксиданты содержатся в клубнях картофеля с красной или фиолетовой окраской кожуры и мякоти, в меньших количествах – в клубнях с желтой окраской мякоти. Отечественные селекционеры стали создавать сорта с окрашенной мякотью позже зарубежных коллег, но окрашенные гибриды уже на подходе и во ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, и во ВНИИ Растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Вместе с тем, при всей очевидности положительных результатов в области селекции картофеля, продвижение отечественных сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстает от потребностей производства. Несмотря на то, что объем производимого в последние годы сертифицированного семенного картофеля отечественных сортов существенно увеличивается, все же высококачественного материала недостаточно для обеспечения запросов товарного картофелеводства. Доля иностранных сортов на российском рынке семенного картофеля весьма значительна и продолжает ежегодно возрастать. В коммерческом производстве семенного картофеля лидирующие позиции занимают два отечественных сорта. Это среднеранний сорт Невский и ранний сорт Удача. На их долю приходится около 60% всего объема сертифицированных семян российских сортов, включая все категории семенного материала: оригинальный, элитный, репродукционный. Объем производства сертифицированных семян зарубежных сортов в России составляет более 40%. Такое высокое присутствие сортов преимущественно голландской и немецкой селекции на нашем отечественном рынке объясняется не столько выдающимися характеристиками их хозяйственно-полезных признаков, сколько гарантированным качеством семенного материала.