Сорта картофеля "Б"

БАРОН® (УРАЛЬСКИЙ НИИСХ). Раннеспелый, столового назначения. Растение высокое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера открытый, зеленый. Волнистость фая от слабой до средней. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность – 11,3–23,7 т/га, максимальная – 37,1 т/га. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 109–193 г. Содержание крахмала 13,4–14,8%. Вкус хороший. Товарность 82–96%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. В полевых условиях отмечено сильное поражение паршой обыкновенной. Регионы 4, 10, 12.

БАТЯ® (ВНИИКХ, ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ). Среднеспелый, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края средняя до сильной. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика очень сильная. Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 106–137 г. Товарная урожайность 13,8–33,9 т/га, максимальная – 45,8 т/га. Содержание крахмала 15,6–18,2%. Вкус хороший. Товарность 83–88%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к возбудителю фитофтороза и морщинистой мозаике. Регион 3.

БАШКИРСКИЙ (Башкирский НИИСХ). Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямо-стоячее. Лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 14,9–31,1 т/га. Урожайность на 45-й день после полных всходов 9,4–18,7 т/га, на 55-й день 16,8–21,4 т/га, максимальная — 37,4 т/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 90–198 г. Содержание крахмала 14,6–19,8%. Вкус хороший. Товарность 80–99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Регион 9.

БЕЖИЦКИЙ (ВНИИКХ и Брянская опытная станция) Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35–45 т/га. Товарность 78–85%. Масса товарного клубня 70–110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к ризоктонии и слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, ризоктонии, пригодность к переработке на картофелепродукты. Регион 9.

БЕЛЛАРОЗА® (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Раннеспелый, столовый. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно–фиолетовый. Товарная урожайность — 16,9–32,6 т/га. Урожайность на 45–й день после полных всходов — 14,3–27,7 т/га, на 55–й день —17,0–38,5 т/га. Максимальная урожайность — 38,5 т/га. Клубень овально–округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117–207 г. Содержание крахмала 12,6–15,7%. Вкус хороший. Товарность 82–99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Регион 4, 5, 9.

БЕЛОРУССКИЙ 3 (РУП «НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»). Позднеспелый, столовый. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков бледно-красно-фиолетовая, кожура белая, мякоть белая, глазки средней глубины, масса товарного клубня 80–127 г. Урожайность в госиспытании 268–54,2 т/га (максимальная — 56,8 т/га), товарность 95–97%, лежкость 92–96%, содержание крахмала 14–21%. Устойчив к раку, картофельной нематоде, черной ножке, вирусам, парше обыкно-венной, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к сухой гнили. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость, нематодоустойчивость, пригодность для переработки на сухое картофельное пюре, чипсы, картофель фри. Регионы 3, 5.

БЕЛОСНЕЖКА (ВНИИКХ). Среднеранний, пригоден для производства хрустящего картофеля. Растение средней высоты, листового типа, полупрямо-стоячее. Лист мелкий, зеленый. Листочек маленький, узкий. Волнистость края средняя. Венчик белый. Товарная урожайность 16,2–24,2 т/га, максимальная — 35,6 т/га. Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 65–117 г. Содержание крахмала 15,5–19,9%, на 4,0–5,2% выше стандарта. Вкус хороший. Товарность 77–98%, на уровне стандарта. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к фитофторозу по ботве, и по клубням. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, высокая лежкость клубней, пригодность для переработки. Регионы 3, 12.

БЕЛОУСОВСКИЙ (ВНИИКХ). Среднепоздний. Столового назначения и для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 35–50 т/га. Товарность 80–90%. Масса товарного клубня 80–90 г. Крахмалистость 18–19%. Вкус отличный, сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к жаре и засухе. Требует плодородных почв. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, устойчивость к фитофторозу. Регион 9.

БЛАКИТ ® (РУП «НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»). Среднепоздний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, голубо-фиолетовый. Товарная урожайность 26,5–38,5 т/га, максимальная — 48,6 т/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88–147 г. Содержание крахмала 12,1–16,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 84–94%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Регионы 2, 3, 4.

БОЛВИНСКИЙ ® (ГНУ БРЯНСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПО КАРТОФЕЛЮ, ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА). Позднеспелый, столового назначения. Растение высокое до очень высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный. Доля синевы в антоциановой окраске венчика отсутствует или очень мало. Товарная урожайность 21,9–35,2 т/га, максимальная — 40 т/га. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 91–148 г. Содержание крахмала 13,3–17,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность 91–92%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив по ботве к возбудителю фитофтороза. Регион 3.

БОРОДЯНСКИЙ РОЗОВЫЙ (КАЛУЖСКИЙ НИПТИ АПК). Раннеспелый, столовый. Растение прямостоячее, низкое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубень округлой формы, кожура розовая, мякоть от кремовой до желтой, глазки мелкие, масса товарного клубня 90–140 г. Урожайность в госиспьггании 17,7–45,3 т/га, максимальная — 45,4 т/га. Товарность 73–91%, лежкость 85–98%, содержание крахмала 14–19%, вкус хороший. Устойчив к раку, восприимчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, макроспориозу, гнилям в период хранения, сильно восприимчив к фитофторозу. Регионы 2, 3, 4, 5, 11, 12.

БРОННИЦКИЙ® (ВНИИКХ) Среднеспелый. Столового назначения и для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-желтые. Глазки средней глубины. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30–54 т/га. Товарность 85–92%. Масса товарного клубня 90–120 г. Крахмалистость 16–18%. Вкус отличный. Сохранность от средней до высокой. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке и парше. Слабо устойчив к ризоктонии. Требует плодородных почв, предпочитает легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, засухоустойчивость. Регионы 1, 2, 3, 7.

БОРУС 2 ® (НИИ АГРАРНЫХ ПРОБЛЕМ ХАКАСИИ). Среднеранний, столового назначения. Растение от очень низкого до низкого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до крупного размера, от промежуточного до открытого типа, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик средний до большого размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 19,2–24,9 т/га. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 100–139 г. Содержание крахмала 13,3–14,9%. Вкус хороший. Товарность 84–91%. Лежкость 89%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Регион 11.

БРИЗ® (РУП «НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»). Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура средней гладкости, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 97–154 г. Содержание крахмала 10,0–15,8%. Вкус хороший. Товарность 83–98%. Лежкость 97%. Товарная урожайность 16,0–39,5 т/га, максимальная — 45,1 т/га. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Регион 2.

БРЯНСКАЯ НОВИНКА® (ВНИИКХ и Брянская опытная станция). Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30–53 т/га. Товарность 73–92%. Масса товарного клубня 70–120 г. Содержание крахмала 14–19%. Вкус хороший, сохранность от средней до высокой. Устойчив к фитофторозу (по ботве), вирусным болезням, стеблевой нематоде, альтернариозу. Умеренно восприимчив к бактериозам. Жаро- и засухоустойчив. Не переносит переувлажнения почвы. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным болезням. Регионы 3, 5.

БРЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС® (ВНИИКХ и Брянская опытная станция) Среднеранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло–бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 34–50 т/га. Товарность 90–96%. Масса товарного клубня 100–130 г. Крахмалистость 13–19%. Вкус очень хороший. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, слабо поражается золотистой цистообразующей картофельной и стеблевой нематодами. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Неустойчив к фомозу. Иногда наблюдается израстание клубней. Ценность сорта: пригодность к промпереработке, слабая восприимчивость к картофельной нематоде, высокая урожайность. Регион 3.

БРЯНСКИЙ КРАСНЫЙ® (ВНИИКХ и Брянская опытная станция). Среднепоздний. Столового назначения и для переработки на крахмал. Клубни красные с окрашенными глазками. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 29–35 т/га. Товарность 85–92%. Масса товарного клубня 80–100 г. Крахмалистость 17–19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, альтернариозу, стеблевой нематоде, засухе. Среднеустойчив к ризоктониозу. Слабо поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, повышенная крахмалистость и вкус. Регион 3.

БРЯНСКИЙ НАДЕЖНЫЙ® (ВНИИКХ и Брянская опытная станция). Среднепоздний. Столового назначения и для производства хрустящего картофеля, пюре, крахмала. Клубни красные, с окрашенными глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38–50 т/га. Товарность 88–95%. Масса товарного клубня 90–130г. Крахмалистость 18–21%. Вкус средний и хороший. Хранится хорошо. Относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, колорадскому жуку, фитофторозу по клубням. Слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктонией. Ценность сорта: устойчив к полосчатой и морщинистой мозаикам, колорадскому жуку, фитофторозу. Регион 3.

БРЯНСКИЙ РАННИЙ® (ВНИИКХ и Брянская опытная станция). Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30–47 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 84–108 г. Крахмалистость 14–16%. Вкусовые качества отличные. Сохранность хорошая (как в буртах, так и в хранилищах). Устойчив к вирусным болезням, по клубням к фитофторозу. Переносит переохлаждение и выдерживает ранние посадки. Отрицательно реагирует на осадки в конце вегетации, которые могут вызывать израстание клубней. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность, отличный вкус. Регионы 3, 4, 6.

БРЯНСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ (ВНИИКХ и Брянская опытная станция). Среднеранний, столового назначения.Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера до крупного, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 89–125 г. Содержание крахмала 12,0–15,8%. Вкус хороший. Товарная урожайность 18,8–34,4 т/га, максимальная — 37,3 т/га. Товарность 81–88%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Регион 4.

БУКЕТ (ВНИИКХ). Среднеспелый. Столового назначения и для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35–40 т/ га. Товарность 80–90%. Масса товарного клубня 70–100 г. Крахмалистость 16–18%. Вкусовые качества очень хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Среднеустойчивый к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, хорошие вкусовые качества. Регион 5.