Случка кроликов

Случка кроликов

В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания. Сразу после совокупления самку возвращают в свою клетку. При необходимости через 5 минут случку повторяют. Через 5-6 дней проводят контрольную случку. Если крольчиха уходит от самца, ее условно считают сукрольной. Чтобы избежать прохолоста, на 12-15-й день после случки крольчиху осторожно прощупывают, перебирая пальцами живот в области таза.

Если удается прощупать зародышей (в это время они бывают величиной с лесной орех), крольчиха считается сукрольной. Холостых случают повторно. Одно из основных условий, обеспечивающих хорошее размножение кроликов и высокий выход молодняка, - правильный подбор крольчих к самцам и средняя упитанность кроликов к моменту случки. В случку самцов следует пускать не ранее 6-7-месячного возраста, хорошо развитыми; здоровыми. За самцом закрепляется 8-10 самок. Молодых самок можно пускать в случку в возрасте 4-5 месяцев (при достижении ими 3,1 и более кг живой массы), а самок крупных пород - при достижении ими 5-6-месячного возраста и живой массы 3,5 и более килограммов.

Кролиководы, которые для получения качественных шкурок имеют возможность передерживать животных, могут проводить убой кроликов в сроки, приведенные в таблице 1.

Таблица 1.

Случку кроликов нужно организовывать так, чтобы она была проведена в самые сжатые сроки ( 5-6 дней). Во время такой случки проходят дружные окролы, при которых легче вести наблюдение, уход и кормление подсосных крольчат. Лучшее время для случки летом - раннее утро или вечер, а зимой - середина дня. Случать самок и получать приплод можно в течение всего года. Для получения большего количества приплода кролиководы применяют уплотненные окролы, то есть частично совмещают лактацию с сукрольностью крольчих. В целях предупреждения прохолоста после первой случки на 5-6-й день всех крольчих необходимо допустить к случке вторично. Если крольчиха примет самца вторично, то следует повторить контрольную случку снова через 5-8 дней. Для учета лучше на начало производственного года составить календарь случек и окролов (табл. 2). В календаре случек и окролов предусматривается получение основной массы молодняка весной и летом (если на ферме не используются для получения зимних окролов теплое помещение или электробогреваемые гнездовые ящики и автономные электрообогреваемые поилки).

Таблица 2.

Для повышения мясных и шкурковых качеств кроликов применяют промышленное скрещивание. При промышленном скрещивании породы можно сочетать таким образом, чтобы у потомства были наилучшие из возможных показатели по живой массе, скороспелости, сохранности молодняка, площади шкурки и оплате корма. Наилучшие сочетания пород приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Убой молодняка на мясо и шкурку производят выборочно, с учетом состояния линьки у каждого животного, что предусматривают при составлении производственного календаря (табл.4).

Таблица 4.