Руководство по ведению фермерского хозяйства мясного скота

Введение

На современном этапе увеличение производства мяса является одной из главных и актуальных задач отрасли животноводства. Большая роль в решении данного вопроса отводится производству говядины. В современных условиях, в странах с развитым животноводством (США, Канада, Австралия и др.), ощутимый вклад в производство говядины вносят фермерские хозяйства и некоторые из них хозяйствуют на уровне и даже лучше, чем крупные сельхозпредприятия. В нашей стране правовые, организационные и экономические основы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств определяются Законом Республики Казахстан «О крестьянских (фермерских) хозяйств». В настоящее время налажены контакты с поставщиками скота США, Канады и Австралии о покупке племенного скота мясных пород, созданы племрепродукторы в Акмолинской и Алматинской областях. Благодаря государственной поддержке развитие мясного скотоводства в республике планируется осуществлять по следующим направлениям: 

  • завоз высокоценных племенных животных из – за рубежа;
  • проведение промышленного скрещивания низкопродуктивных коров и сверхремонтных телок с производителями мясных пород;
  • увеличение числа племенных ферм и численности мясного скота в них;
  • повышение классности животных в стадах и качества продаваемого молодняка;
  • внедрение искусственного осеменения маточного поголовья;
  • создание товарных мясных стад из двух и трехпородных помесей, а также откормочных площадок;
  • укрепление кормовой базы, способной обеспечить кормами мясной скот, согласно научно-обоснованных норм;
  • приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Понятие о мясном скотоводстве

Мясное скотоводство это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте 6-8 месяцев, а молодняк после нагула и интенсивного откорма реализуют на мясо. Метод использования коров для получения и выращивания телят на подсосе до отъема называют технологической операцией (системой) «корова-теленок». Мясное скотоводство как отрасль обладает характерной особенностью: в нем получают только один вид продукции скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и их помесей. Откормочное животное должно обладать следующими свойствами:

  • невысокая живая масса при рождении (25-30 кг) с тем, чтобы не затруднять отелы коров;
  • высокая энергия роста в подсосный период (не менее 800 г ) для достижения к отъему живой массы не менее 250 кг;
  • высокие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (450 кг и более) в возрасте до 24 месяцев без излишнего ожирения;
  • желательная туша: масса около 220-250 кг; округлые формы, высокая полномясность, выход туши не менее 55%, отсутствие пороков мяса.

Мясное скотоводство включает две фазы: репродукцию (хозяйства репродукторы) и интенсивный откорм молодняка и выбракованных коров (откормплощадки).

Технология содержания скота

Для мясного скота применяется беспривязный способ содержания на глубокой несменяемой подстилке. Для кормления скота в морозные дни или в непогоду устраивают кормушки внутри зданий. Содержат мясной скот в помещениях легкого типа рамной или арочной конструкции. Норма полезной площади на корову с теленком– не менее 5 м?, на одну голову молодняка старше 1года – не менее 3 м?.1 Формировать подстилку начинают с осени до постановки скота на стойловое содержание путем укладки сухой соломы слоем 30-40 см. Добавляют ее в ходе зимовки ежедневно из расчета 1 кг на голову. Отел должен проходить в специальных помещениях, в которых из сборных щитов или жердей сооружают клетки размером 3x3 м. После каждого отела клетки дезинфицируют и застилают свежей соломой.Стельных коров помещают в клетки за 3 дня до отела и содержат в них с теленком 2-3 дня. Затем коров с телятами объединяют в группы по 5-10 голов и через неделю переводят в общее стадо. Для подкормки и отдыха телят отгораживают секцию с лазом высотой 70-80 см., площадью из расчета 1,5 м? на голову. 1 Выгульно-кормовые дворы устраивают с южной стороны зданий из расчета на корову с теленком 15-20 м? (без твердого покрытия), боковые стороны дворов огораживают непродуваемой изгородью высотой 3 метра. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления для коров 0,7-0,8м, для молодняка 0,4-0,6 м на голову.  

В летний период мясных коров с телятами и телок содержат на пастбище. Переводить животных на пастбищное содержание надо постепенно, начиная с 3 часов в день и в течение 2 недель довести до 12-14 часов. Перед выгоном им лучше на ночь дать сена, тогда можно избежать расстройства пищеварения у коров (поноса), снижения жирности молока. Пастьба летом должна прерываться отдыхом, а в жаркое время желательно задерживать скот у водопоя или под навесами, в тени. Летние стоянки устраивают на возвышенных местах, оборудуют навесами, скот обеспечивают водопоем не менее 3-4 раз в сутки. Для пастьбы коров с телятами формируют гурты из 2-3 групп (70-80 коров), а телок не более 100 голов в гурте. Пастбище лучше использовать участками, чтобы не допускать его вытаптывания. Для этого фермер должен запланировать, когда, где и сколько пасти скот. Нужно чтобы на участок пастьбы скот пришел вновь не ранее чем через 3 недели (за это время травостой отрастает на достаточную высоту для поедания).

Качественное улучшение разводимого скота

Для коренного улучшения скота, разводимого в крестьянских (фермерских) хозяйствах, который не отвечает современным требованиям, необходимо применять поглотительное (преобразовательное) скрещивание с использованием высокопродуктивных быков другой породы (схема 1.) Цель такого скрещивания: получить у помесного потомства высокую скорость роста, максимальный среднесуточный прирост. Согласно приведенной схемы, полученные помесные бычки предназначены для откорма, а телочки для дальнейшего осеменения или покрытия быками мясных пород. В результате такого скрещивания получают чистопородное мясное стадо.

Схема 1. Формирование товарных мясных стад путем скрещивания
коров и телок молочных пород с быками мясных пород

Воспроизводство стада

В первую очередь фермеру следует позаботиться о получении собственного молодняка. Начинать это нужно с осеменения животных. Перед случным сезоном следует решить вопрос, как будет организована случка маточного поголовья - будет проводиться искусственное осеменение или вольная случка. При вольной случке быков содержат вместе с коровами и телками. При вольной случке и сезонных отелах нагрузка на взрослого быка составляет до 30 коров или 15-20 телок. Для получения хороших результатов при организации воспроизводства необходимо:

  • своевременно формировать стадо или группы коров и телок для случки;
  • обеспечить хорошее содержание и полноценное кормление коров и телок в период подготовки к случке, коров в период сухостоя и впервые месяцы после отела;
  • вести наблюдение за проявлением половой охоты маток, своевременно осеменять их. «Половая охота» определяется следующим образом: если корова допускает вспрыгивание на себя других коров и при этом стоит неподвижно, то ее следует осеменять. Специалист или фермер не может знать когда проявилась.

«Половая охота», поэтому основным правилом является: при обнаружении охоты у коровы или телки утром, осеменение должно быть после полудня; при обнаружении охоты после полудня, осеменение должно быть до обеда следующего дня. Предназначенные для случки телки должны иметь среднюю и вышесреднюю упитанность с живой массой 320-350 кг в возрасте 16-18 месяцев. Быков до начала случки за 1.5-2 месяца переводят на улучшенное кормление.

Практика показывает, что выгоднее получать сезонные отелы с января по март. Телята зимне-весенних отелов более жизнеспособны и лучше используют пастбищный корм, легче переносят жару, вступают окрепшими в зимовку. Искусственное осеменение предпочтительнее, так как используется семя высококлассных быков, потомство от них будет более продуктивным. Кроме того при покрытии быком могут распространяться болезни. Если же после двух – трех осеменений животное продолжает оставаться нестельным, то необходимо пригласить специалиста для выяснения причин и при необходимости выбраковки из стада. При планировании сроков случки и сезонных отелов полезно пользоваться календарем стельности.

Стельную корову (в запуске) не следует кормить силосом, лучше, если рацион будет состоять из сена, картофеля или свеклы и концентратов. Кроме того, ежедневно нужно добавлять к корму 40 г соли и измельченного мела. Во избежание аборта температура воды при поении должна составлять не ниже 15 °С. Для нормального развития теленка в утробе полезны прогулки коров, особенно в солнечные дни, когда под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных образуется витамин Д (противорахитный). Перед отелом корову очищают от грязи и при необходимости моют заднюю часть слабым раствором марганцовки. Если после появления ножек и головы потуги ослабляются, следует осторожно потягивать теленка во время очередных потуг. Осложнение родов может быть вызвано с запрокидыванием головы или подгибанием ножек плода. В этом случае следует оттолкнуть плод назад в матку, выправить положение. Если теленок идет задом, то лучше вызвать ветеринара. Теленка принимают на мешковину с соломой. Пупочный канал отрезается на расстоянии от живота теленка 10-12 см, из пуповины выдавливают кровь, обрабатывают настойкой йода или марганцовки. На схеме 2 представлены технологические процессы воспроизводства стада фермерских хозяйств, участвующих в реализации программы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», в которой показан механизм участия фермерских хозяйств. Обязательным условием является реализация полученных бычков на откормплощадки, а телочек – другим сельхозтоваропроизводителям.

Схема 2. Технологические процессы воспроизводства стада фермерского хозяйства

Особенности кормления

В настоящее время из-за слабой кормовой базы хозяйств биологические возможности роста мясных животных используются не более чем на 60%. После того как фермер заготовил корма на зимовку, ему необходимо сдать их в лабораторию на зоотехнический анализ кормов с тем, чтобы определить их питательность. Также, при балансировании рациона по питательным веществам, фермеру необходимо каждый квартал брать кровь у животных для биохимического анализа, далее по недостающим компонентам вводить в рацион необходимое количество кормов. В таблице 2 приведен примерный рацион взрослого скота в зимний период из возможного набора кормов.

При этом, в связи с обширной зоной размещения скота мясных пород, фермерами могут применяться различные типы кормления маточного поголовья. Они определяются наличием грубых (сена, соломы, сенажа), сочных (силоса), концентрированных (ячмень, пшеница) кормов, природно – климатическими условиями зоны и особенностями полевого кормопроизводства. Например, в зоне степи и сухой степи целесообразно применять сенной и сенажный типы кормления. На 100 кг живой массы корове дается 1,3-2 кг грубых кормов, 1,6- 2,0 кг силоса или сенажа, 0,2-0,3 кг концентратов. Чтобы избежать нежелательных последствий, коровам первые 15-20 суток после отела надо давать в основном грубые корма, затем постепенно включать в рацион концентрированные корма. Для молодняка в товарном хозяйстве на долю пастбищной травы приходится до 40%, а на концентраты - 20-25%. При выращивании племенного молодняка доля концентратов увеличивается до 30-35%. Потребность в выпасах для коровы с теленком на весь пастбищный период составляет: степных зонах – не менее 8 га, лесных - 4 га. Заливных и культурных выпасов требуется в два раза меньше.

Кормопроизводство

Заготовка сена

Для получения сена хорошего качества злаковые травы скашивают в начале колошения, бобовые – в процессе бутонизации или в начале цветения. Скашивание в прокос осуществляется косилкой. Визуально влажность сена определяется путем скручивания в жгут: на ощупь мягкое, при сжатии пучка в руке ощущается свежесть. С такой влажностью валки подбираются прицепным подборщиком, сено грузится в транспортные средства, подвозится к месту хранения, где и скирдуется. Если трава была скошена в прокосы, то ее сгребают в валки при влажности 40-50%. В валках она досушивается до влажности 20%, собирается и транспортируется к месту складирования. В процессе подвозки и складирования сена влажность сена достигнет оптимума и составит 15- 17%. При скручивании в жгут такое сено на ощупь жесткое и ломается с шуршанием и треском. Для лучшей сохранности сена скирды укладывают таким образом, чтобы атмосферные осадки не смогли проникнуть внутрь. При укладке на хранение влажного сена (20-25%) используют поваренную соль, которую равномерно разбрасывают на поверхность этого корма. На 1 т. сена рекомендуют вносить при влажности сена 19-20% -5 кг, при 21- 22% - 10 кг, при 23-24 % - 15 кг и при 25 % до 20 кг соли. Заскирдованное сено лучше накрыть пологом.

Заготовка силоса

Для заготовки силоса в условиях Северного Казахстана используют зеленую массу кукурузы, подсолнечника. Очень хороший силос можно получить из суданской травы, однолетних и многолетних злаковых трав. Для заготовки силоса требуется иметь силосные сооружения (ямы, траншеи). При близком залегании грунтовых вод лучше строить наземные траншеи. Там, где не надо опасаться грунтовых вод, строят полузаглубленные траншеи. Емкость траншеи зависит от количества требуемого корма. При потребности силоса в количестве 200 т траншея должна иметь следующие размеры: высота – 2,5-3 м, длина – 16 м, ширина – 8 м. Если количество силоса требуется в 2 раза меньше, то длину и ширину траншеи уменьшают в два раза. Стены траншеи желательно строить из железобетонных плит, дно хорошо утрамбовать и застелить слоем соломы не менее 20 см. Кукурузу на силос требуется убирать в фазе образования початков (лучше в молочно-восковой спелости зерна в початках), подсолнечник – при 50 % - ном цветении корзинок, суданскую траву – в фазе появления метелки, другие злаковые травы в фазе колошения. Растения этих культур скашивают с одновременным измельчением до 2-3 см, используя любые силосоуборочные машины, подвозят и выгружают в траншею, разравнивают и тщательно трамбуют. Для трамбовки используют тяжелые трактора. За световой день требуется заложить и уплотнить слой массы не менее 1 м. Продолжительность силосования не должна превышать 3-4 дней. Только при этих условиях можно получить силос хорошего качества. Траншея заполняется (при одновременном уплотнении) выше ее уровня на 0,8-1 м. Поверхность массы укрывается пленкой и засыпается соломой слоем до 0,8-1 м. При отсутствии пленки укрывают соломой. Перед выемкой силоса с поверхности удаляют всю землю и испорченный слой (если он имеется) с одного из торцовых концов траншеи с таким расчетом, чтобы открытую часть (сверху донизу) можно скармливать в течение 1-3 суток. К силосу животных приучают постепенно, с малых порций. Взрослому крупному рогатому скоту на 100 кг живой массы дачу силоса можно доводить до 6 кг. Молодняк приучают к нему с шестинедельного возраста.

Заготовка сенажа

уступает растениям, из которых он произведен. Сенаж можно заготовить из таких бобовых культур, как люцерна, эспарцет, донник; злаковых – суданки, ячменя, овса; злаковых многолетних и луговых трав. Убирать на сенаж бобовые травы требуется в фазе бутонизации – начала цветения, а злаковые – в фазе колошения. Технология приготовления сводится к следующим операциям:

  1. Скашивание и провяливание трав в прокосах или валках до влажности 45-55%;
  2. Подбор с единовременным измельчением массы до 2-3 см;
  3. Загрузка в траншеи (сенажная траншея не отличается от силосной) с одновременной тщательной трамбовкой. В сутки уплотненный слой должен составлять высотой не менее 1 м, продолжительность закладки не должна превышать 3 дней;
  4. Тщательное укрытие (изоляция от воздуха) пленкой и поверх нее слоем соломы 0,8-1 м.

Через 15-20 суток сенаж можно использовать в кормлении животных. Важно помнить, что качество сенажа зависит от влажности культуры, качества трамбовки, продолжительности закладки и укрытия. Взрослому крупному рогатому скоту на 100 кг живой массы дачу этого корма можно доводить до 5 кг. Молодняк приучают к сенажу с 4 недельного возраста.

Заготовка зерносенажа

Этот вид корма по питательным достоинствам не уступает сенажу, а по некоторым показателям даже превосходит его. Зерносенаж получают из зернофуражных культур (ячменя, овса, пшеницы), убранных в фазу молочно-восковой или восковой спелости зерна. 

Технология его производства почти не отличается от технологии производства сенажа. Зернофуражную культуру косят в фазе молочно- восковой спелости зерна с одновременным измельчением ее до 2-3 см, транспортируют к сооружению (траншеи не отличаются от силосных), в нем равномерно разравнивают и тщательно трамбуют. Сооружение заполняют за 2-3-е суток и укрывают так же как силос и сенаж. Успех закладки зависит от фазы уборки, качества трамбовки, продолжительности заполнения сооружения и укрытия. Данный корм очень хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Суточные нормы скармливания такие же, как и сенажа.