Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Особенности выращивания цыплят-бройлеров. Мясо бройлеров являйся диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Для выращивания бройлеров используют породы мясных кур.

В России преимущественно распространены такие бройлерные куры, как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров. В условиях любительского производства можно содержать только белых плимутроков и получать цыплят для выращивания на мясо.

За очень короткий срок (около 2-х месяцев) в домашних условиях бройлер достигает массы 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте достигают массы не более 500-600 г.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров в домашних условиях от одной курицы-несушки мясо-яичной породы можно вырастить за теплый период года (март-октябрь) три-четыре партии, около 70 бройлеров и получить 85—100 кг
диетического мяса.

Обычно бройлеров выращивают в закрытом помещении, но можно возле него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии и выпускать молодняк в теплую сухую погоду. При пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут. Насесты для них также не нужны. Для обогащения рациона витаминами цыплятам с 7—10-го дня добавляют во влажную мешанку мелко нарезанную зелень (лучше люцерны или крапивы), листья капусты, тертую или пропущенную через мясорубку морковь.

Моркови сначала дают по 5 г на голову, а потом увеличивают дачу до 20—30 г в день. Цыплята должны получать также витаминизированный рыбий жир (по 0,5-1 г на голову в сутки). Для обеспечения рациона кальцием на 1 кг корма добавляют 10—15 г ракушки мела или измельченной проваренной яичной скорлупы.

Для перетирания пищи в мышечном желудке цыплят ставят в отдельных кормушках мелкий гравий. С 6—7-го дня бройлеров 3—4 раза в сутки кормят влажными (но не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Постоянно в отдельной кормушке должна быть сухая кормосмесь. Нужно следить, чтобы остатки кормов не закисали. Кормят цыплят вволю. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. С 11-го дня и до конца жизни бройлеров продолжительность светового дня снижают до 16-17 часов в сутки.

Источник: Stockbreeding.ru 

Аватар пользователя anterneAbnolo

Здравствуйте! Я первый раз в жизни решила вырастить цыплят-бройлеров и поэтому я новичок.мы купили их 5 сут, сейчас им 19 сут, из 80 шт умерло 5 в течение 10 дней,-это естеств отбор? У меня к Вам вопрос- подскажите ,пожалуйста, какие давать им витамины и лекарства для профилактикизабоеваний, чем лучше кормить? я даю им витамин -чиктоник- , читала, что нужно для профилактики кокцидиоза давать препараты-ампролиум или др, а в ветер аптеке мне сказали-энрофлоксацин,я прочла аннотацию, но там это заболевание не указано, вот и не знаю ,что делать.напишите ваше мнение на этот счёт.И ещё - в последние дни у них оголилось заднее место(извиняюсь за выражение ,но не знаю как выразиться по-другому)и теперь вся попочка у них голая и красная- что это значит и что нужно делать? прошу прощения за дилетантские вопросы и заранее спасибо за ответы. 

Аватар пользователя admin

Хм...вот помню давно тоже брали по 50 бройлеров и 5 - 8 все время гибло, тоже думали ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, НО убедился сам потом, что это не естесственный отбор, просто сами делали ошибки... Вы может быть тоже сделали ошибки, например не соблюдали температуру, кормили не правильно, а может посадили их в маленькую коробку, где они просто друг друга задавили :-( причин может быть много, да и кстати может и не по вашей вене они умерли. Для начала нужно почитать литературу, спросить у знающих людей, а потом действовать:-) удачи!