Вопросы научно-обоснованных технологий и технического обеспечения сельского хозяйства региона обсудили на круглом столе

В рамках деловой программы выставки «Агропромышленная неделя» прошел круглый стол на тему «Научно-обоснованные технологии, техническое обеспечение сельскохозяйственного производства и переработки продукции АПК Приангарья». Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что в хозяйствах области апробирована комплексная система применения удобрений, мелиорантов и средств защиты растений в полевых севооборотах, обеспечивающих получение с одного гектара до 50 ц зерна. Применяются многокомпонентные кормовые смеси полевых культур, позволяющие получать с одного гектара посевов 38-45 ц кормовых единиц, сбалансированных по основным элементам питания.

Иркутскими учеными разработаны интенсивные технологии производства молока, обеспечивающие удой от 5 до 7,5 тыс. кг молока в год на одну корову в сибирских условиях. Особое внимание, отметил министр, сейчас уделяется вопросу перехода от применения западных инновационных технологий в сельском хозяйстве на отечественные.

– Выполняя Указ Президента Российской Федерации по созданию собственных технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции, созданию собственного посевного и племенного фонда, министерство сельского хозяйства Иркутской области внесло изменения в программу Иркутской области по развитию сельского хозяйства в части увеличения объемов финансирования, направляемого на проведение научных исследований. Так, на период с 2018 по 2020 годы на это направление предусмотрены 10 млн рублей ежегодно. Для нашей области это большой шаг вперед, учитывая, что еще несколько лет назад научные исследования в сфере сельского хозяйства не финансировались вовсе, – сказал Илья Сумароков.

На круглом столе также обсуждался вопрос технического обеспечения сельского хозяйства. Министр напомнил, что в июне 2017 года проведен конкурсный отбор на приобретение техники в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областного бюджета. Общее количество поступивших заявок – 145, из них по 83 сельхозтоваропроизводителя прошли конкурсный отбор на сумму 605 млн. рублей Общая сумма субсидий - 48 млн. рублей.

– Преимущество лизинга состоит в том, что хозяйства с низкой платежеспособностью имеют возможность покупать дорогостоящую технику и оборудование с рассрочкой платежей на 5-7-10 лет. Лизинговая стоимость ресурса при этом остается неизменной в течение всего периода лизинга плюс из областного бюджета выделяются субсидии на компенсацию части затрат (40%) от стоимости ресурса. Приобретенная лизинговая техника сопровождается сервисным обслуживанием, – отметил Илья Сумароков.

В ходе работы круглого стола участники рассмотрели актуальные вопросы по формированию условий для развития научной и научно-технической деятельности, провели анализ полученных научных результатов, необходимых для создания технологий, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность агропромышленного комплекса Иркутской области.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/