В Правительстве Иркутской области прошло заседание противоэпизоотической комиссии

В Правительстве Иркутской области прошло заседание противоэпизоотической комиссии

В Правительстве Иркутской области состоялось заседание противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Николая Дмитриева. Участники встречи обсудили вопрос о принятии профилактических мер против возможного заноса в регион возбудителя высокопатогенного гриппа птиц в связи с началом миграции дикой перелетной птицы, как в личные подсобные хозяйства граждан и крестьянские фермерские хозяйства, так и на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа. В работе комиссии приняли участие представители министерства сельского хозяйства региона, службы ветеринарии Иркутской области, областной службы по охране и использованию животного мира, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

– Птицеводческим хозяйствам области для недопущения заноса возбудителя болезни на предприятия необходимо обеспечить работу в режиме работы закрытого типа и соблюдать требования «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа», утвержденные приказом Минсельхоза России. Главам муниципальных образований Иркутской области следует проверить готовность мобильных отрядов и их оснащенность для принятия оперативных мер по недопущению распространения возбудителя гриппа птиц и, в случае необходимости, ликвидации очагов, – отметил Николай Дмитриев.

В ходе заседания была отмечена необходимость проведения мониторинговых исследований на своевременное выявление циркуляции вируса грипп птиц в дикой фауне на территории Иркутской области. По данным международного эпизоотического бюро (МЭБ), в 2007 году заболевание птиц гриппом было выявлено на территории 25 стран мира (Европа-7, Африка –2, Азия- 16), в трех из которых грипп птиц регистрировали только в дикой фауне.

На территории Российской Федерации заболевание имело место среди домашних птиц Краснодарского края и Республики Адыгея, в Московской и Калужской областях. 

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/