В министерстве сельского хозяйства региона прошел областной семинар-совещание по вопросам деятельности садоводств

В министерстве сельского хозяйства региона прошел областной семинар-совещание по вопросам деятельности садоводств

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области прошел областной семинар-совещание по вопросам деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области. В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, советник Губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, начальник отдела энергетики и энергоэффективности министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Максим Томишинец, председатель областного союза садоводов Александр Жуйков, руководители энергосетевых компаний, председатели прокуратуры и районных садоводств. На семинаре обсуждались вопросы государственного регулирования и поддержки деятельности садоводств.

Как напомнил Александр Кириленко, в 2015 году была принята программа по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области с целью укрепления их материально-технической базы. За три года в конкурсных мероприятиях подпрограммы приняли участие 112 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области, из которых 33 садоводства стали обладателями гранта. Сумма гранта составляет до 500 тыс. рублей.

– Полученные средства победители направили на укрепление внутренней инфраструктуры садоводств: из них девять садоводческих объединения отремонтировали систему водообеспечения к садовым участкам и 24 произвели реконструкцию и модернизацию линий электропередач, включая замену трансформаторных подстанций, – отметил Александр Кириленко.

Выделение средств по этому направлению осуществляется на условиях софинансирования, где 95 % - это средства областного бюджета и
5 % - средства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области. Общий объем финансирования за три года составил 15 млн рублей. В 2018 году объем финансирования составит 10 млн рублей.

Также, Максим Томишинец сообщил, что министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разработано положение о предоставлении расходования субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на оказание содействия по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан с последующей передачей сетей специализированным электросетевым организациям.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/