В Иркутской области ведется активная работа по обработке полей от саранчи и лугового мотылька

В Иркутской области ведется активная работа по обработке полей от саранчи и лугового мотылька

Аграрии Иркутской области приступили к обработке полей от вредителей (саранчи и лугового мотылька). Обработка многолетних злаковых трав и краевая обработка посевов зерновых культур инсектицидами ведется в 14 районах области. Всего против саранчовых обработано уже свыше 22,4 тыс. га, в том числе в хозяйствах Усть-Ордынского округа – 16,7 тыс. га.

По информации ФГБУ «Россельхозцентр по Иркутской области», в соответствии с результатами весенних обследований на выявление зимующего запаса саранчовых, проведенного на площади 5,4 тыс. га, плотность кубышек по сравнению с весной прошлого года уменьшилась с 8,5 до 5,6 экз./м2.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области ежегодно выделяются субсидии из областного бюджета на приобретение средств химической защиты растений, в том числе для борьбы с саранчой и луговым мотыльком, а также болезнями сельскохозяйственных культур.

– В 2018 году из областного бюджета на компенсацию части затрат за приобретенные инсектициды и фунгициды, предназначенные для обработки от насекомых, предусмотрено 10 млн рублей. Субсидии за приобретенные инсектициды и фунгициды предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям по ставке 80 рублей на один гектар обработанной площади, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

В минсельхозе сообщили, что для проведения мероприятий по обработке полей на территории области сельскохозяйственные организации и крестьянские(фермерские) хозяйства имеют достаточное количество техники. Наталья Жилкина также обратила внимание, что с прошлого года министерством сельского хозяйства Иркутской области предусмотрены субсидии на ввод в оборот неиспользованных земель. Господдержка предоставляется на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения по ставке 2 тыс. 400 рублей на один гектар введенной в оборот пашни.

– Такая мера поддержки существенно сокращает площади бесхозной земли и способствует своевременной обработке пашни, в том числе, и от вредителей. Ведь основными резервациями размножения опасных для сельского хозяйства насекомых, являются неиспользуемые земли, сенокосы, пастбища. В 2017 году подготовлено для посева в 2018 году 39 тыс. га залежных земель. В текущем году планируется ввести 25 тыс. га, и далее по 20 тыс. га ежегодно. Россельхозцентр проводит ежедневные обследования посевов на выявление насекомых-вредителей, – отметил руководитель ФГБУ «Россельхозцентр по Иркутской области» Анатолий Полномочнов.

По данным иркутского гидрометцетра, в Иркутской области с субботы ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, который будет сопровождаться дождями. Осадки также являются защитным фактором от вредителей (саранчовых). Особенно интенсивные дожди пройдут по западу области и центральным районам. В ближайшую ночь холодный фронт будет оказывать влияние на южные районы, ожидаются осадки различной интенсивности, в некоторых территориях ливневого характера. В воскресенье кратковременные дожди с грозами пройдут в дневное время. Такая же погода сохранится и 25 июня. Ночная температура ожидается от 11 до 25 градусов тепла, днем столбик термометра может доходить до +27. 

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/