В Иркутской области проведена инвентаризация икры омуля и пеляди

В Иркутской области проведена инвентаризация икры омуля и пеляди

На Бельском рыбоводном заводе комиссией проведена инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб водоемов Иркутской области. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина. По итогам инвентаризации на заводе инкубируется оплодотворенная икра пеляди – 10,7 млн штук – и омуля – 1,4 млн штук.

Инвентаризация икры проводится два раза в год на основании распоряжения территориального управления Росрыболовства. В постоянно действующую комиссию по осуществлению контроля за выполнением работ по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биологических ресурсов входят представители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, министерства сельского хозяйства Иркутской области, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр».

Наталья Жилкина отметила, что Правительством Иркутской области проводятся мероприятия по зарыблению байкальским омулем Братского водохранилища. В 2017 годув водохранилище выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди байкальского омуля. В 2018 году запланировано выпустить еще 200 тыс. штук.

Справка:

Бельский рыбоводный завод расположен на реке Белая, которая впадает в Братское водохранилище, вблизи поселка Сосновка, Усольского района. Завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска около 11млн штук молоди в год. На заводе имеется 180 инкубационных аппаратов, 12 бассейнов для подращивания личинки, 120 га выростных прудов.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/