Центром компетенции по развитию сельхозпотребкооперации стал фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области»

В поселке Баяндай состоялось совещание по развитию сельскохозяйственных кооперативов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин .

Представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов были проинформированы о «коробочном продукте», который представляет собой программу поддержки сельхозкооперации. Программа включает в себя предоставление кредитных ресурсов МСП-Банка, залоговые гарантии АО «Корпорация МСП», продукты АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк».

На совещании было объявлено, что центром компетенции по вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Иркутской области теперь является Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».

Вячеслав Козин отметил, что в регионе с 2016 года действует подпрограмма «Развитие сельскохозяйственной кооперации», в рамках которой потребительским кооперативам предоставляются гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы. В 2017 году поддержку в размере 90 млн рублей получили 10 кооперативов. Всего за годы реализации подпрограммы из средств федерального и областного бюджетов было направлено 167,8 млн рублей.

По данным Иркутскстата, на первое января 2018 года в Приангарье зарегистрировано 152 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 11 перерабатывающих, 52 снабженческо-сбытовых и один кредитный кооператив.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/