Совещание в режиме видеоконференции с Минсельхозом России с участниками региональных программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов состоялось в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось совещание в режиме видеоконференции с Минсельхозом России по вопросам результативности реализации мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования в 2017 году и планах на 2018 год.

В рамках совещания были обсуждены вопросы развития малых форм хозяйствования, о ходе реализации грантов были заслушаны действующие и потенциальные участники региональных программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Аларского, Усть-Удинского, Тулунского, Баяндаевского, Зиминского, Качугского, Балаганского районов.

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец указал, что в 2018 году на поддержку начинающих фермеров предварительно запланировано направить 3,5 млрд рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 3,7 млрд рублей. Государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из направлений государственной поддержки является развитие сельхозкооперации. В 2017 году в России 173 сельхозкооператива получили грантовую поддержку.

Также Владимир Свеженец положительно отметил работу министерства сельского хозяйства Иркутской области в направлении развития кооперации, малых форм хозяйствования, а также поддержке развития семейных молочных животноводческих ферм из областного бюджета.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в Иркутской области за период 2012-2017 годы гранты для начинающих фермеров выделены 386 вновь созданным индивидуальным предпринимателям - главам КФХ на сумму более 559 млн. рублей. В 2017 году на конкурсный отбор по программе поддержки начинающих фермеров было подано 156 заявок, победителями признаны 69 начинающих фермеров.

За период действия программы поддержки начинающих фермеров было преобразовано из ЛПХ в КФХ – 304 личных подсобных хозяйства, создано 355 новых рабочих мест. В пользовании грантополучателей указанной программы находятся более 45 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения из них более 22 тыс. в собственности. Поголовье КРС составляет 7,8 тысяч голов, в том числе 2,9 тысяч голов коров молочного направления.

По направлению развития семейных животноводческих ферм в Иркутской области поддержку получили 48 фермерских хозяйств на сумму 454,3 млн. рублей. Хозяйствами было построено либо реконструировано 41 животноводческая ферма, создано 175 новых рабочих мест, приобретено 107 самоходных сельскохозяйственных машин, сельскохозяйственных животных – 1563 голов, в т.ч. КРС мясного и молочного направления 1163 голов, овец – 400 голов.

Также в Иркутской области успешно действует система сельскохозяйственной потребительской кооперации. 62 кооператива занимаются закупом молока и мяса у более 6000 личных подсобных хозяйств.

Кроме того, в Иркутской области за счет средств областного бюджета на развитие семейных молочных животноводческих ферм поддержку получили 24 фермера, 14 из которых уже завершили строительство молочных ферм на 120 скотомест.

- В 2018 году в Иркутской области на поддержку начинающих фермеров предусмотрена государственная поддержка в размере 109,2 млн рублей, семейных животноводческих ферм – 90 млн рублей, сельскохозяйственной потребительской кооперации – 100 млн рублей, - отметил Илья Сумароков.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/