Проект областной подпрограммы по развитию, переработке и сбыту сельхозпродукции планируется подготовить до конца первого полугодия

Проект областной подпрограммы по развитию, переработке и сбыту сельхозпродукции планируется подготовить до конца первого полугодия

Проект областной подпрограммы по развитию, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции местного производства планируется подготовить до конца первого полугодия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в рамках рабочей поездки в Ангарский городской округ. Подпрограмма нацелена на решение вопроса сбыта продукции, модернизации и техническом перевооружении существующих мощностей перерабатывающих предприятий. Сейчас министерство собирает информацию с районов, это позволит определить меры поддержки как для малого предпринимательства, так и для крупного бизнеса. Политика импортозамещения, по словам главы ведомства, дала дополнительные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представляет многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей, объединяющих более 800 предприятий.

В рамках рабочей поездки глава ведомства посетил производственную площадку АО «Каравай», где состоялось открытие новой высокотехнологичной линии по производству сушек. Оборудование отечественного производства полностью автоматизированное. С запуском данной линии в планах предприятия расширение ассортимента, выпуск изделий с посыпкой, улучшение рецептурных свойств продукции. Как сообщила генеральный директор предприятия Ольга Денисова, продукция реализуется в Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Кемеровской области и международным партнерам в Монголию и Китай.

– Сейчас в регионе действуют несколько направлений поддержки переработки: льготные инвесткредиты, развитие материально-технической базы кооперативов. Но нам также важно развитие глубокой переработки, и хлебозаводы - это один из примеров того, как можно выстраивать это направление. В этой цепи есть все составляющие – выращивание собственного зерна в регионе, его переработка и производство конечного продукта здесь же. Все это важно и с экономической, и социальной стороны, – подчеркнул Илья Сумароков.

В ходе поездки Илья Сумароков также посетил рыбоперерабатывающий цех ИП Ольги Шарпинской. Рыба для переработки сюда поставляется почти со всех рыбопромысловых регионов России. В декабре 2012 здесь открылся первый цех рыбных полуфабрикатов. Сейчас ассортимент предприятия насчитывает более 600 наименований продукции. Как рассказала Ольга Шарпинская, в прошлом году рыбоперерабатывающий цех прошел ветеринарно-санитарное обследование на право экспорта готовой продукции в Монголию и страны Таможенного союза, по результатам которого предприятие включено в реестр экспортеров. 

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/