При министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось первое заседание комитета сельских женщин

При министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось первое заседание комитета сельских женщин

При министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось первое заседание комитета сельских женщин, посвященное вопросу устойчивого развития сельских территорий. На заседании был выбран председатель комитета - им стала Нина Суворова, которая также является председателем ИОО «Российский союз сельских женщин».

- Деятельность участниц комитета направлена на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, а также на духовное и нравственное развитие молодежи. Я благодарю вас за оказанное доверие, - отметила Нина Суворова.

Участники заседания обсудили положение комитета, ряд организационных вопросов. С ними также встретился министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Министр поблагодарил женщин за активное участие в экономическом и социальном развитии села.

- Мы понимаем, что развитие агропромышленного комплекса области невозможно без социальной инфраструктуры сельских территорий, решения кадровых вопросов. Я уверен, что общественные организации, созданные сельскими женщинами, будут помогать в решении этих вопросов, - сказал Илья Сумароков.

Отвечая на вопрос о мерах господдержки личных подсобных хозяйств, глава ведомства проинформировал, что гражданам оказывается помощь через мероприятия по предоставлению субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, организациям потребительской кооперации на закуп мяса и молока. Также в 2017 году введена новая субсидия на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по искусственному осеменению коров и телок, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Был задан вопрос об оснащении агроколледжей новым современным оборудованием. Илья Сумароков рассказал о реализации на территории Иркутской области проекта развития непрерывного агробизнес-образования, в рамках которого между образовательными организациями и сельхозтоваропроизводителями заключается договор о взаимодействии, в том числе на оказание материальной, финансовой, методической поддержки. Также в настоящее время министерство сельского хозяйства области совместно с региональным министерством образования прорабатывает вопрос о возможных мерах материально-технического снабжения общеобразовательных организаций.

На встрече речь шла о развитии сельского хозяйства в Слюдянском районе, условиях предоставления грантов начинающим фермерам. Следующее заседание намечено на середину февраля 2018 года.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/