Илья Сумароков: В Иркутской области в этом году будет собран рекордный урожай зерна

Илья Сумароков: В Иркутской области в этом году будет собран рекордный урожай зерна

В Иркутске сегодня открылась выставка-ярмарка «Агропромышленная неделя». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Иркутской области. Участие в открытии приняли первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Руслан Болотов, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, представители областного парламента.

Руслан Болотов подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из отраслей экономики в регионе, которая стабильно демонстрирует в последние годы высокие результаты. В прошлый четверг на заседании Правительства региона была озвучена рекордная сумма поддержки из областного бюджета, которая будет направлена в следующем году на развитие сельхозпроизводства. Эта сумма впервые превысит два млрд рублей.

–Мы видим показатели, которые демонстрирует сельское хозяйство, какой рост дает эта отрасль. Кроме того, у нас есть поручения Губернатора, которые необходимо выполнять, нужно работать над другими сферами, где еще есть к чему стремиться. В связи с этим и было принято решение направить средства областного бюджета на такие отрасли как овощеводство, развитие мясного скотоводства и другие, чтобы не только обеспечивать себя, но и выходить на другие рынки. Наша задача сегодня развивать не сырьевые сектора экономики, и это одна из составляющих общей работы, – заявил Руслан Болотов.

Предварительные данные по уборке урожая озвучил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.Окончательные итоги ведомство планирует подвести в ноябре. Но уже сейчас, отметил министр, очевидно, что в этом году будет собран рекордный урожай зерна – 860 тыс. тонн. Согласно с инвестиционной политикой области и реализацией новых инвестпроектов, на текущий год перед сельхозтоваропроизводителями была поставлена задача произвести не менее 792 тыс. тонн зерна.

– Мы разработали Стратегию агропромышленного комплекса Иркутской области. По ней к 2020 году планируем собрать один миллион тонн зерна. Все предпосылки для этого есть. Мы предусматриваем новые направления поддержки, такие как ввод в оборот неиспользованной пашни. В этом году мы уже введем по этому направлению 39 тысяч га залежных земель, – отметил Илья Сумароков.

Глава ведомства рассказал, что Иркутская область находится в тройке регионов Сибирского федерального округа по молочной продуктивности коров. В регионе улучшилась работа по молочной продуктивности коров, валовый объем молока в день на 7,5% больше, чем в 2016 году.

В выставке-ярмарке в этом году участие принимают девять муниципальных образований (Иркутский, Качугский, Усольский, Боханский, Заларинский, Куйтунский, Баяндаевский, Аларский, Осинский), более 100 сельхозтоваропроизводителей области. На уличной площадке свою продукцию представили 48 фермерских хозяйств.

В рамках деловой программы пройдут круглые столы по темам: «Научно-обоснованные технологии, техническое обеспечение сельскохозяйственного производства и переработки продукции агропромышленного комплекса Приангарья», «Непрерывное агробизнес-образование – путь к решению кадровых проблем на селе», «Реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на период 2014 -2020 годы».

На площадке мероприятия открыта еще одна экспозиция, которая посвящена агробизнес-образованию. Лучшие достижения пришкольных участков здесь демонстрируют учебные заведения из Эхирит-Булагатского, Осинского, Боханского, Аларского, Баяндаевского, Чунского, Куйтунского, Заларинского, Черемховского, Иркутского и Усольского районов. Эхирит-Булагатский район презентовал композицию «Деревенька моя», в которой представлены труды воспитанников детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, продемонстрирован алгоритм взаимодействия всех участников системы агробизнес-образования (детский сад-школа-аграрный колледж-аграрный университет).

–Агоробизнес-образование реализуется в регионе с 2014 года. Полностью на эту систему перешел Эхирит-Булагатский район. Это был пилотных проект, который реализовывался в 2016 по 2017 год. Сейчас в этой системе в районе задействовано 16 школ, которые заключили договоры с сельхозпредприятиями. Также к системе агробизнес-образования присоединились еще 38 средних образовательных учреждений издругих районов области, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко.

Выставка продлится до 27 октября все это время будет работать ярмарка сельхозпродукции «Урожайное Приангарье». В ходе проведения «Агропромышленной недели» состоятся презентация книги «Современные семейные фермы и их вклад в продовольственную безопасность Иркутской области», дегустационный конкурс «Иркутская марка», выставка детских рисунков «Будущее села глазами ребенка».

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/