Илья Сумароков: Сумма, выделенная из регионального бюджета на поддержку сельхозпроизводства в Иркутской области, впервые превысит два млрд рублей

Сумма, выделенная из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводства в Иркутской области, впервые превысит два млрд рублей. Об этом сегодня на заседании Правительства региона заявил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Общая сумма областной поддержки составит 2 млрд 53 млн рублей.

Глава ведомства представил доклад о проекте изменений в государственную программу Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. Ресурсное обеспечение госпрограммы на 2018 год (поддержка сельхозпроизводства, устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области, обеспечение реализации государственных функций по управлению агропромышленным комплексом, обеспечение деятельности в области ветеринарии, создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан) предлагается установить в сумме 4 млрд 898 млн рублей.

Проектом изменений предусмотрены корректировки 12 подпрограмм, которые были рассмотрены на заседании бюджетной комиссии при Правительстве Иркутской области по развитию программно-целевого управления.

– Существенную сумму - 543 млн рублей - планируется направить на приобретение сельскохозяйственной техники в рамках реализации экономически значимых проектов. Мы считаем это направление крайне важным. Оно позволит нашим сельхозтоваропроизводителям существенно обновить материально-техническую базу и повысить объемы сельхозпроизводство, – подчеркнул Илья Сумароков.

Впервые государственная программа дополнена новой подпрограммой «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области на 2018 - 2020 годы» с объемом расходов из средств областного бюджета в 2018 году – 35 млн рублей, в 2019 году – 30 млн рублей, в 2020 году 30 млн рублей. Илья Сумароков подчеркнул, что это направление введено согласно исполнению поручения Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которое прозвучало в рамках его ежегодного Послания.

Еще одно поручение главы региона, сообщил министр, также было успешно реализовано в этом году и получит финансовую поддержку на предстоящий год – это ввод в оборот неиспользуемых земель. В результате реализации этого вида поддержки в 2017 году в регионе будет введено в оборот 39 тыс. га неиспользованных земель. В следующем году на эти цели минсельхоз планирует направить - 48 млн рублей.

Еще одно актуальное направление - поддержка научно-производственной и инновационной деятельности. Объем финансирования увеличен с пяти до 10 млн рублей. Напомним, на прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось заседание научно-технического совета, где были утверждены семь научных тем для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые будут профинансированы из областного бюджета в следующем году.

Существенно увеличен объем субсидий на проведение кадастровых работ - до 8 млн рублей, на произведенные и реализованные овощи - до 10 млн рублей.

Что касается развития производства овощей, то глава ведомства добавил: в регионе предусмотрена компенсация части затрат на приобретение тепловой и электрической энергии на произведенные и реализованные овощи в закрытом грунте. Для выполнения этой задачи ежегодно выделяется 85 млн рублей. Кроме того, предусмотрено строительство новых и реконструкция существующих тепличных комбинатов. Так, например, в хозяйстве «Искра» планируется построить экспериментальные теплицы. Исследования будут касаться применения зарубежных энергосберегающих технологий в климатических условиях региона.

Также с пяти до 10 млн рублей увеличено финансирование на предоставление грантов садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.На уровне 2017 года остается финансирование таких направлений, как развитие молочного животноводства и мясного скотоводства.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/