Илья Сумароков: Иркутская область впервые вошла в список участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники

Илья Сумароков: Иркутская область впервые вошла в список участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники

Иркутская область впервые вошла в список участников (федеральной) программы по обновлению сельскохозяйственной техники, которую по поручению Правительства РФ осуществляет АО «Росагролизинг. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Размер квоты по программе составляет для Приангарья 40 млн рублей. Соответствующее письмо поступило в адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Согласно условиям программы отсрочка первого лизингового платежа составляет шесть месяцев, срок действия до 10 лет.

Напомним, что для содействия обновления машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей региона разработаны и реализуются механизмы льготного кредитования и экономически значимых проектов, а также приобретение техники в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областного бюджета. В бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено 109 млн рублей. В прошлом году освоено 73 млн.

– Преимущество лизинга состоит в том, что хозяйства с низкой платежеспособностью имеют возможность покупать дорогостоящую технику и оборудование с рассрочкой платежей на 5-7-10 лет. Лизинговая стоимость ресурса при этом остается неизменной в течение всего периода лизинга плюс из областного бюджета выделяются субсидии на компенсацию части затрат (40%) от стоимости ресурса, – отметил Илья Сумароков.

Министр рассказал, что вфеврале 2018 года заключено соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Иркутской области и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей комбайнами и тракторами с предоставлением дополнительной скидки в размере 5% и 10% на запасные части. Все эти меры, по мнению Ильи Сумарокова, позволят увеличить количество приобретаемой сельхозтоваропроизводителями техники.В 2017 году в Иркутской области было приобретено 155 тракторов, 55 зерноуборочных комбайнов и 19 кормоуборочных машин, это на 15% больше уровня 2016 года.

В рамках ежегодного ПосланияГубернатора Иркутской области Сергея Левченко, министерству было поручено обеспечить стимулирование ввода в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель не менее 25 тыс. га. Поручение было успешно реализовано в рамках предоставления субсидий на проведение культуртехнической мелиорации. В результате реализации этого вида поддержки в прошлом году в регионе введено 39 тыс. га неиспользованных земель. В целом за пять лет планируется ввести в оборот не менее 105 тыс. га. Это позволит увеличить посевные площади под зерновыми культурами, рапсом и производство зерна на 160 тыс. тонн. Таким образом аграрии планируют выйти в ближайшее время по объему производства зерна за 1 млн тонн. Илья Сумароков обратил внимание, что в этом году на 10 млн рублей увеличена субсидия на приобретение элитных семян, поддержка составляет 90 млн рублей. Иркутская область занимает высокую позицию по урожайности элитных семян какв Сибирском федеральном округе, так и в целом по России.

Учитывая планы региона по вводу в оборот бесхозных земель, министерство работает по развитию экспорта продовольственной пшеницы. При этом министр подчеркнул, что в общем Приангарье может поставлять на экспорт 110тыс. тонн зерна. В настоящее время действуют контракты с Монголией, существует ряд соглашений с Китаем, которые находятся в стадии подписания.

В целом география поставок продовольственных товаров из Иркутской области распространяется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, планируется экспорт во Вьетнам, Северную Корею и Японию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году экспортировано продукции на сумму свыше 1 млрд 700 млн рублей. Сейчас минсельхоз региона ведет переговоры с территориальным подразделением Российского экспортного центра по оказанию услуг в оформлении документации, лицензии, экспортных деклараций на вывоз продукции. Также планируется организовать помощь экспортерам на бесплатной основе участвовать в выставочной деятельности за рубежом. Кроме того, взаимодействие будет оказывать созданный при министерстве экономического развития центр поддержки экспорта.

Однако, пояснил глава ведомства, несмотря на развитие экспорта, главной задачей остается переработка зерна в регионе. В связи с этим министерство сейчас работает над программой по переработке и сбыту сельхозпродукции в Иркутской области, которую планируют утвердить в первом полугодии.

– В задачи программы входят развитие, модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания. Основные акценты будут сделаны на переработке зерна, молока и овощей, – рассказал Илья Сумароков.

На создание и модернизацию материально технической базы товаропроизводителей предусмотрено увеличение на 107 млн рублей, в целом поддержка инвестиционной деятельности составит более 36% средств господдержки сельского хозяйства.

В целом государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы состоит из 14 подпрограмм, которые направлены на поддержку отрасли агропромышленного комплекса, развитие сельских территорий и создания комфортной среды для проживания в сельской местности. В 2018 году сумма средств по всем направлениям предусмотрена в размере 5,2 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозпроизводства 2,8 млрд рублей.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/