Губернатор: За первое полугодие 2017 года Иркутская область экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше 1 млрд рублей

Губернатор: За первое полугодие 2017 года Иркутская область экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше 1 млрд рублей За первое полугодие 2017 года Иркутская область экспортировала продукции АПК на сумму свыше 1 млрд рублей. Об этом заявил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Экспорт продукции, сообщил глава региона, увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 30%. По мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания (зерна, мяса птицы, свинины, масложировой, молочной продукции) наращивается экспортный потенциал товаропроизводителей.


Сергей Левченко отметил, что агропромышленный комплекс Иркутской области в последние годы показывает хорошие результаты. В этом году в Приангарье, по предварительным данным, ожидается рекордный урожай зерна – более 860 тысяч тонн.

– За год было введено в оборот 39 тысяч гектаров неиспользуемых земель. И нам нужно не сбавлять темпы. Потому что наша земля должна работать на развитие и расширение аграрного бизнеса, сопоставимого по доходу с развитыми промышленными предприятиями. Усилия Правительства Иркутской области нацелены на создание современных условий для работы и жизни на селе. В 2018 году из областного бюджета на эти цели планируется направить более 2 млрд. рублей. Целенаправленная господдержка, реализация инвестпроектов позволят отрасли наращивать потенциал и подниматься на новый уровень развития, – подчеркнул Губернатор.

С докладом выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства отметил, что увеличение инвестиционной активности в регионе – это прямое следствие мер государственной поддержки аграрного сектора. Приоритетные направления Иркутских аграриев – молочное и мясное скотоводство, в которых реализуются основные экономически значимые проекты по строительству новых мощностей и модернизации действующих. Существующие меры государственной поддержки позволяют успешно развивать это направление и в условиях малого бизнеса. Уже работает 31 семейная мясная ферма, эти предприятия созданы на базе фермерских хозяйств. В молочном животноводстве прослеживается  тенденция к росту. По итогам года ожидается увеличение производства молока свыше 2%. Министр также обратил внимание на то, что по показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях за 2016 год мы занимаем третье место в Сибирском федеральном округе. На одну фуражную корову надоено 5105 кг. Это позволит в 2018 году дополнительно получить средства федерального бюджета, поскольку к Иркутской области будет применен повышающий коэффициент при распределении средств.

– Свой профессиональный праздник мы встречаем с ростом производства продукции по основным аграрным отраслям. В текущем году во всех категориях хозяйств посеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года. Сегодня мы нацелены на развитие каждой сельской территории, и для этого в них должны работать современные конкурентоспособные производства. Поэтому на предстоящий период наша основная задача – использовать каждый гектар имеющихся в регионе сельскохозяйственных угодий, – сообщил министр.

Илья Сумароков отметил успехи фермеров. Сегодня они производят 11% продукции сельского хозяйства региона. За 9 месяцев текущего года крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) увеличили производство молока на 19,5% или 6600 тонн, производство мяса всех видов на – 7%, или 39 тонн.

Для оказания поддержки развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации принята подпрограмма «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Подпрограмма предусматривает предоставление грантов в виде субсидий на развитие материально-технической базы кооперативов. За два года 18 потребительских кооперативов получили гранты в размере до 15 млн рублей каждый.

Отдельно министр остановился на политике импортозамещения, которая позволила открыть дополнительные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области. Сегодня она представляет собой многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей,   объединяющий более 600 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, с численностью работающих более 18 тысяч человек. По отдельным видам продовольствия достигнуты хорошие результаты. Произошло увеличение в производстве минеральной воды, масла сливочного, сыров, продуктов сырных и творога, колбасных изделий.

– В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики Иркутской области. Это направление отражено в проекте подпрограммы по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, разработанной министерством сельского хозяйства Иркутской области, –сказал глава ведомства.

Проект подпрограммы намечено представить для обсуждения на коллегии министерства в 2018 году. Илья Сумароков также рассказал о развитии и поддержке аграрной науки и образования, работе по закреплению кадров на селе, реализации программы Устойчивое развитие сельских территорий. Иркутская область входит в число шести субъектов РФ, реализующих все мероприятия программы.

В рамках собрания Губернатор вручил лучшим специалистам агропромышленного производства областные награды. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области» трактористу-машинисту сельскохозяйственного акционерного общества «Приморский», Нукутский район Андрею Каменеву, оператору машинного доения акционерного общества «Большееланское», Усольский район Екатерине Сукневой, заместителю директора по селекционной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Алексею Юдину, индивидуальному предпринимателю, Черемховский район Алексею Труфанову, ведущему советнику отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Галине Кисловой.

Также были подведены итоги областного трудового соревнования в сфере агропромышленного комплекса. Участие в собрании  приняли представители областного Правительства, депутаты Законодательного собрания региона, мэры районных муниципальных образований, руководители и работники сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, передовики сельскохозяйственного производства, представители научных учреждений, общественных объединений и ветеранских организаций, студенты аграрных образовательных организаций, директора и ученики средних общеобразовательных школ, реализующих мероприятия по развитию непрерывного агробизнес-образования.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/