Губернатор: Предложения от муниципальных образований по развитию АПК для включения в Госплан нужно рассмотреть совместно с научным сообществом

Губернатор: Предложения от муниципальных образований по развитию АПК для включения в Госплан нужно рассмотреть совместно с научным сообществом

Основные параметры пятилетнего плана развития сельскохозяйственной отрасли были рассмотрены на совещании в министерстве сельского хозяйства региона с участием руководителей сельхозотделов муниципальных образований, представителей экономических служб территорий. Об этом Губернатору Иркутской области Сергею Левченко доложил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства рассказал, что минсельхоз активно ведет работу с территориями по формированию предложений в Госплан социально-экономического развития Иркутской области.

– Уже давно назрела необходимость перехода на качественное планирование экономики агропромышленного комплекса. Невозможно развиваться, не имея конкретных целей и задач, не понимания, к чему мы должны стремиться. В ходе планирования мы будем ориентироваться на производственный и экспортный потенциал региона. Госплан должен дать толчок для развития экономики региона и самообеспеченности продуктами питания собственного производства, – сообщил Илья Сумароков.

Губернатор и министр, в частности, обсудили механизмы развития мясного скотоводства и производства мяса в регионе. Ведомство планирует наращивать темпы его производства за счет организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

– Уровень жизни населения является важнейшим критерием оценки эффективности политики государства, и наша главная цель сейчас - повысить его. В сельской местности проживает более 21% населения, поэтому ставим перед собой задачу - поднять уровень доходов сельских жителей. Считаю, что нелишним будет рассмотреть совместно с научным сообществом поступившие от муниципальных образований предложения по развитию агропромышленного комплекса. Нам необходимо использовать научно обоснованный подход к формированию Госплана, – подчеркнул Сергей Левченко.

Илья Сумароков также сообщил, что министерство планирует в рамках работы над Госпланом создать интерактивную карту сельскохозяйственных объектов региона с логистическими и кооперационными связями с учетом транспортной доступности. 

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/