Ферма по выращиванию шампиньонов будет построена в Иркутской области

Ферма по выращиванию шампиньонов будет построена в Иркутской области

В Иркутской области в селе Введенщина Шелеховского района в 2018 году запускается в производство новый для региона инвестиционный проект – «Ферма по промышленному выращиванию шампиньонов». Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Планируемая производительность первой очереди грибной фермы составит около 128 тонн свежих шампиньонов в год с более 1000 кв. м посевных площадей. Запуск второй очереди проекта намечен на 2018-2019 годы. Тогда планируется увеличить посевную площадь на 1100 кв. м, что позволит получить в два раза больше урожая.

Как рассказал директор ООО «БайкалЭкоПродукт» Владимир Иванов, в апреле 2017 года началась реконструкция зданий и сооружений для создания грибного комплекса. В настоящий момент в рамках реализации проекта увеличены производственные площади, построена и введена в эксплуатацию котельная, проведены системы канализации, электроснабжения и отопления. Также запущен в эксплуатацию административный корпус и проведено благоустройство территории. В настоящее время идет процесс создания цеха выращивания, отделка помещения холодильной камеры и склада, цеха подготовки покровной почвы. На все эти мероприятия затрачено более 15 млн рублей собственных средств предприятия. Ввод объекта запланирован на май 2018 года.

В строительстве фермы активное участие принимает Правительство региона. Так, Фондом микрокредитования Иркутской области на создание объекта выделено 3 млн рублей, а ОАО «Корпорация развития Иркутской области» 15 млн рублей. Кроме того, проектом Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета юридическим лицам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса» предусмотрена поддержка производства грибов в рамках программы импортозамещения.

- Сегодня перед нами стоит задача по обеспечению населения области вне зависимости от сезона экологически чистой, свежей, полезной сельхозпродукцией. Открытие таких производств дает и социальных эффект. В первую очередь это создание новых рабочих мест. Например, благодаря данному проекту их будет создано 45, - отметил Илья Сумароков.

По материалам министерства сельского хозяйства Иркутской области - http://irkobl.ru/sites/agroline/