Группы сортов картофеля по срокам созревания

Группы сортов картофеля по срокам созревания

Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывают картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другим факторам. Эти особенности в значительной мере обусловливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности.

Для большинства регионов и хозяйств особенно важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Основные группы сортов в зависимости от длительности периода созревания представлены в табл. 1.

Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период (сумма эффективных температур) находится в следующих диапазонах:

— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;

— для среднеспелых — 1400–1600°С;

— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных зонах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.

Поздние сорта часто не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающейся разным фотопериодом, температурой и другими факторами. Поэтому иногда наблюдаются случаи, когда среднепоздние сорта, например, Раменский и Никулинский, проявляют себя как ранние при динамической копке на 60 день после посадки. В таких случаях необходимо учитывать и физиологическое отмирание ботвы. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70–90 день после посадки, то у среднеранних — на 100–115, среднеспелых — 115–125, а среднепоздних и поздних — 125–150 день.

Обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (11–15%), а среднеспелые и среднепоздние относительно высоким (15–25%). Вкусовые качества последних также, как правило, более высокие, большинство сортов с рассыпчатой мякотью клубней после варки.

В условиях производства многие среднеспелые и среднепоздние сорта проявляют более высокий уровень устойчивости к фитофторозу по ботве и клубням в сравнении с ранними и среднеранними сортами.

Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики. В Приложении представлен перечень сортов различных сроков созревания, рекомендуемых для возделывания в этих регионах России.